医療・教職コースの高校生をお迎えしました!

こんにちは、3月になりましたがまだ気温が低い日もありますね。

季節の変わり目、年度の変わり目ですが身体に気をつけて来年度を迎えましょう!

今日は庄原格致高校医療・教職コースに在籍する高校生が広島大学を訪問しました。

医療や教育に関心のある高校生に向けて、教育学の一端に触れてもらえるような活動を教教として準備しました!

午前は1年生は大学の講義を体験するために吉田成章先生の講義を聴講し、2年生は総探の取組を大学生にプレゼンテーションしました!

2年生はそれぞれで探究しているテーマがとても興味深かったです。大学生の鋭い指摘に少し苦戦していた様子もありましたが、自分たちなりの言葉で考えをはっきりと述べているのが印象的でした。大学生側もどんなアドバイスや質問ができるのだろうとドキドキでしたが、どのグループも活発に議論が展開されていました!

午後からは大学生側が準備したケースメソッドに取り組みました!

身近に起こりうるケースを読んでもらって、

それがどのような問題として捉えられるのか、いかにすればこの事例の「解決」となるのか、、、答えのない問いに向かって全員で探求することができました!

1日はあっという間でしたが、

今日考えたことがきっと将来の進路選択において重要なことだったと思えるはず!

みなさんのこれからの進路選択と活躍を楽しみにしております!