• しばちゃん

<Focus!教教の隠れた魅力> 「教教の学生控室」

日に日に昼間は暖かく、いや、暑くなってきたと言ってもよい東広島キャンパスのある西条です。しかし…夜はまだまだ寒い!コロナはもちろんですが、寒暖差から来る「西条かぜ」には十分気を付けましょうね。

さて、今回は 教教の学生控室 についてご紹介しようと思います。

教教の学生控室は、教育学部棟にある教教の学生専用の部屋です。

中を覗くとこんな感じです↓ なんだか、秘密基地みたいですね!

(少し机を片づけておけばよかったなぁ…。 撮影:柴ちゃん)

● 「学部生個人ロッカー」

まず入室して見えるのは、「学部生個人ロッカー」です。ずら~っと並んでいますね。

使い方は人それぞれ。ゼミで使う文献や資料などを中に入れておいたり、教員採用試験の問題集を入れておいたり…。あるいは行事委員会などが、教教全体への連絡事項や行事案内のプリントをこれら宛てに配布したりしています。(最近はPDFでの配布が多く、「郵便受け」のような機能は薄れつつあるかもしれませんね…)

● 「テーブル」と「ソファー」、そして…。

次に「テーブル」と「ソファー」に注目!ここでは何人かが座って打ち合わせをしたり、卒業生か誰かが残していった(?)将棋やカードゲームを楽しんだりしています。

そして、写真中央をよく見てみると、一冊のノートが。これに控室に来た同学年の学部生みんなでひとことコメントを書いています。

ちなみにこれは30生(学部4年生)のノートですが、今は就職活動や教員採用試験、そしてそれぞれ所属するゼミでの活動が主となっており、30生が全員揃う機会もずいぶんと減ってしまいました…。

そんな中でも、この控室に来た人がそれぞれ、今日あったことなどを書いたり、他の人が書いたものを読んだりして…間接的ですがコミュニケーションが取れているのかなと思います。確かに今の世の中LINEなどで連絡を取り合うことができますが、手書きの温かさやその良さを感じさせられますね。

なお、机の近くにある、とあるロッカーを見ると(写真には写ってませんが…)歴代学部生のノートがあります。この「ノート」にも伝統があるんだなぁと気づかされます。(ちなみに、ノートはゼミがスタートする学部3年生になって、その学年の誰かが自発的に作って始まるのかなと思います。)

● 「勉強スペース」

最後に、写真に写っているロッカーの奥には「勉強スペース」があります!机と椅子がいくつか用意されており、いつでも勉強可!Wi-Fiももちろん完備!

ここでは、学部4年生が教員採用試験や就職活動に向けた勉強・準備をしたり、他の学年でも、勉強やオンライン授業を受けるために利用する人もいます。私も最近よく利用しています!(※今回は何人か勉強していたので撮影は控えました)

● 教教の学生控室、生まれ変わる?

そんな教教の学生控室ですが、近いうちリニューアルが検討されているとのことです。ロッカーをどうするか…、仕切りをどうするか…などなど。

果たして、どうなるでしょうか…?

★ まとめ

さて、今回は「教教の学生控室」について書きました!かなり内輪な内容になってしまった気もしますが…みなさんいかがだったでしょうか?

コロナもあって大勢で集まれませんが、控室が気になった教教の学部生・院生は、ぜひ足を運んでほしいですし、他の学科・学部の方には「うらやましい~」と感じていただいたかもしれませんね笑

以上、魅力ある「教教の学生控室」のご紹介でした。ここまで読んでいただきありがとうございました!